son parcours illustre un exemple de réussite et d’engagement qui inspire non seulement les chefs mais aussi les futures générations.sa carrière remarquable de dévouement d’intégrité de rigueur, un modelé pour tous ceux qui aspirent a atteindre l’excellence.
Guy Legay entre en apprentissage en 1956 à La Belle meunière à Royat chez Lucien Bon. Le CAP obtenu, il travaille au Casino de Charbonniéres, Maxim’s, le Bristol3. De 1966 à 1980 il dirige les cuisines du restaurant LEDOYEN à Paris. De 1980 à 2000 il est directeur des cuisines de l’hôtel Ritz à Paris De 1980 à 2000 il est directeur des cuisines de L’hôtel RITZ .il a entre autres formé 19 Meilleurs ouvriers de France et quatre Bocuse D’or.
Etoiles Michelin
Le Guide Michelin lui attribue deux étoiles quand il travaille chez Ledoyen et au Ritz.
Médailles
- Commandeur de la Légion d’honneur, 2023, Officier de 1999.
- Commandeur de l’ordre national du Mérite, 2005
- Commandeur de l’ordre du Mérite agricole
- Officier de l’ordre des Palmes académiques, décret du 10 juillet 2015
- Médaille de bronze de la jeunesse, des sports et du monde associatif, 2017
- Médaille commémorative des opérations et de maintien de l’ordre en AFN
- Diplôme de reconnaissance de la Nation
- Croix du combattant art: D. 278
- Médaille de vermeil de la ville de Paris
Concours
- Prix Prosper Montagné 1966
- Prix pierre Taittinger 1968
- Prix Trophée National de cuisine 1970
- Meilleur Ouvrier de France 1972
- Premier lauréat des Ailes de la gastronomie en 1990
- Élu « Toque de l’Année 2020 » par les Toques Françaises