Toques de l’année Catégorie Cuisine

La toque de l’année 2024 dans la catégorie cuisine

AMANDINE CHAIGNOT

Fille d’une directrice de recherche au CNRS en biochimie et d’un informaticien2, elle intègre la faculté de pharmacie en 1996 mais arrête ses études en 1998 pour se réorienter vers une formation culinaire

Elle s’inscrit à l’école Ferrandi. Elle fait son apprentissage à la Maison de l’Aubrac et ensuite chez Prunier (un macaron au Michelin), où elle est choisie comme commis pour participer au Bocuse d’or au coté de Francois ADAMSKI.

Elle travaille trois ans au Plaza Athénée avec Jean-François Piège et à l’hôtel Ritz de Londres. Par la suite, elle exerce trois ans avec Éric Frechon. Elle enchaîne avec Le Meurice aux côtés de Yannick Alléno puis à l’Hôtel de Crillon, pendant deux ans, avec Christopher Hache. Elle a été chef du restaurant de l’hôtel Raphael jusqu’à avril 2014. Puis, elle part à Londres comme chef exécutif de l’Hôtel Rosewood qu’elle dirige pendant 3 ans. En octobre 2019, elle ouvre son tout premier restaurant à Paris, Pouliche, 11 rue d’Enghien (75010). En 2021, elle ouvre le café de Luce, à Montmartre, dans l’esprit d’un bistrot parisien.

Engagée dans l’humanitaire, elle est marraine de l’association Vision du monde, avec laquelle elle intervient régulièrement comme porte-parole ou des missions de bénévolat.